IMPLEMENTATION OF MURABAHAH CONTRACT IN MUB INTEGRATED JOINT BUSINESS PRODUCTS IN ISLAMIC ECONOMIC PERSPECTIVE AT BMT UGT SIDOGIRI CAPEM BANYUWANGI - Abdul Kholiq Syafa’at; Lely Ana Ferawati Ekaningsih; Abdul Mujib (ICO EDUSHA, 2021)
Tujuan Penelitian menganalisis kesesuaian penerapan akad Murabahah pada produk UGT MUB dengan perspektif ekonomi Islam. Kesesuaian perspektif ekonomi Islam dengan ketentuan UU Perbankan Syariah, dan Fatwa DSN-MUI. Jenis penelitian studi kasus. Informan kunci berasal dari pihak BMT, informan pendukung dari anggota. Analisis data menggunakan interaktif model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Praktek penerapan akad murabahah sudah sesuai dengan Undang-undang Perbankan Syariah dan Fatwa DSN-MUI, dimana penerapan pembiayaan murabahah sudah memenuhi syarat rukun jual beli dan pembiayaan yang berdasarkan atas prinsip Islam. Asas-asas (nilai-nilai) dalam perspektif ekonomi Islam juga telah terkandung dalam penerapan akad murabahah pada produk UGT MUB. Kata Kunci: Pembiayaan, Murabahah, Perspektif Ekonomi Islam, BMT References Abdullah dan Soebani. 2014. Metode Penelitian Ekonomi Islam (Muamalah). Pustaka setia. Al-Arif, M. Nur Rianto. 2011. Dasar-dasar Ekonomi Islam. Solo: PT Era Adicitra Intermedia. Bungin, Burhan. 2007. Penelitian Kualitatif: Komunikasi, Ekonomi, Kebijakan Publik dan Ilmu Sosial Lainnya. Jakarta: PT Adhitya Andreabina Agung. Dewi, Nourma. 2017. Jurnal Regulasi Keberadaan Baitul Mal Wat Tamwil (BMT) dasar sistem perekonomian di Indonesi. ISSN 1693-0819. Ekaningsih, Lely Ana Ferawati. Dkk, 2016. Lembaga Keuangan Syari’ah Bank dan Non-Bank, Surabaya: Kopertais. Fatwa Dewan Syari’ah Nasional No: 13/DSN-MUI/IX/2000 Tentang Uang Muka Dalam Murabahah. Fatwa Dewan Syari’ah Nasional No: 04/DSN-MUI/IV/2000 Tentang Murabahah. Fatwa Dewan Syari’ah Nasional No: 17/DSN-MUI/IV/2000 Tentang Sanksi atas Nasabah Mampu yang Menunda-nunda Pembayaran. Hakim, H. Cecep Maskanul. 2011.Belajar Mudah Ekonomi Islam: Catatan Kritis Terhadap Dinamika Perkembangan Perbankan Syariah Di Indonesia. Tanggerang: Shuhuf Media Insani Kementrian koperasi dan UMK yang diolah dari data Badan Pusat Statistik (BPS). 2019. Moleong, Lexi j. 2007. Metodologi Penelitian Kualitatif, Bandung: PT Remaja Rosdakarya. Muhammad. 2016. Manajemen Pembiayaan Bank Syariah. Yogyakarta: UPP STIM YKPM. Peraturan otoritas jasa keuangan No 02/POJK/2014 Tentang perizinan usaha dan kelembagaan lembaga keuangan mikro. Rahmawaty Anita. 2007. Ekonomi Syari’ah: Tinjauan Kritis Produk Murabahah dalam Perbankan Syari’ah di Indonesia. Kudus: STAIN Kudus. Sigiyono. 2013. Metode Penelitia Menejemen. Bandung: Alfabeta. Tim Laskar Pelangi. 2013. Metodologi fiqih Muamalah, Diskursus Metologis Konsep Interaksi Sosial-Ekonom. Lirboyo: Lirboyo Press. Tim Penyusun BMT UGT Sidogiri. 2019. Produk pembiayaan. Www.Bmtugtsidogiri.co.id/list produk. (Diakses pada 31 Maret 2019). Tim Penyusun Diponegoro. 2009. Aplikasi Al Kalam digital. Tim Penyusun. 2008. Kamus bahasa Indonesia. pusat bahasa departemen pendidikan nasional. Jakarta: Pusat Bahasa. Tim Penyusun. 2015. Buku Pedoman Akad Syariah, BMT UGT Sidogiri. Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2011 Tentang Pengelolaan Zakat. Undang-undang Republik Indonesia Nomor 21 tahun 2008 tentang Perbakan syariah.