Pengaruh CAR, FDR, DPK dan BOPO terhadap Profitabilitas BPRS di Indonesia - Dwi Desvia Nurmasari (Review of Applied Accounting Research (RAAR), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Financing Deposit to Ratio (FDR), Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Profitabilitas Bank Pembiayaan Rakyat Syariah di Indonesia. Populasi dari penelitian ini adalah Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) Provinsi DKI Jakarta, Jawa Barat, Banten yang terdaftar di Bank Indonesia periode 2018-2021. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 bank selama 4 tahun. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Sumber data berasal dari laporan keuangan BPRS periode 2018-2021. Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa Financing To Deposit Ratio (FDR), Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh terhadap terhadap profitabilitas, sedangkan CAR tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas BPRS.