Analisis Keuangan Pembiayaan Mudharabah pada Lembaga Keuangan Mikro di Kabupaten Banyumas - Rizki Dwi Purbojati (Review of Applied Accounting Research (RAAR), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dana pihak ketiga, margin keuntungan, Non Performing Financing (NPF) dan Financing to Deposit Ratio (FDR) terhadap pembiayaan Murabahah pada Baitul Mall wa Tamwil (BMT) / Baitut Tamwil Muhammadiyah (BTM) di Kabupaten Banyumas. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori ekonomi yang pertama kali diperkenalkan oleh Ibnu Khaldun (1377) yang mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh antara permintaan dan penawaran terhadap penentuan satu harga. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data primer dan sekunder diperoleh dari Baitul Mall wa Tamwil (BMT) / Baitut Tamwil Muhammadiyah (BTM) yang ada di Kabupaten Banyumas. Metode pengumpulan data dilakukan melalui purposive sampling yang diolah menggunakan analisis regresi berganda dengan aplikasi SPSS. Temuan penelitian ini membuktikan bahwa Financing To Deposit Ratio (FDR) berpengaruh positif terhadap pembiayaan murabahah, selain itu dana pihak ketiga, profit margin dan Non Performing Financing (NPF) tidak berpengaruh terhadap pembiayaan murabahah pada Baitul Mall wa Tamwil (BMT) / Baitut Tamwil Muhammadiyah (BTM) di Kabupaten Banyumas.