PENGARUH TAX AVOIDANCE, UKURAN PERUSAHAAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN ASEAN CORPORATE GOVERNANCE SCORECARD SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Muhammad Ahnaf Ammar Qushoyyi; Suryo Nur Khabib (Review of Applied Accounting Research (RAAR), 2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh menariknya nilai perusahaan karena menggambarkan kondisi perusahaan yang dapat mempengaruhi pandangan investor terhadap perusahaan. Tingginya kemakmuran pemegang saham bisa dilihat dari nilai perusahaan. Pada awalnya perusahaan didirikan dengan tujuan untuk memaksimalkan kekayaan pemilik atau pemegang saham. Meningkatkan nilai perusahaan mempunyai arti meningkatkan pendapatan dan menimalisir biaya yang keluar dengan tujuan menghasilkan laba yang maksimal. Tujuan penelitin ini untuk mengetahui pengaruh tax avoidance, ukuran perusahaan, dan profitabiltas terhadap niali perusahaan dengan ASEAN corporate governance scorecard sebagai variabel moderating pada perusahaan lq 45 pada tahun 2018-2020. Metode pengumpulan data penelitian dengan ini menggunakan data sekunder berasal dari Annual Report perusahaan anggota rutin lq 45 pada tahun 2018-2020. Hasil penelitian variabel tax avoidance dan uuran perusahaan tidak mempengaruhi nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas mempengaruhi nilai perusahaan. Kemudian, tax avoidance terhadap nilai perusahaan dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan tidak mampu dimoderasi ASEAN corporate governance scorecard, sedangkan profitabilitas terhadap nilai perusahaan mampu dimoderasi ASEAN corporate governance scorecard.