PENGARUH PROFITABILITAS, KEBIJAKAN HUTANG, LIKUIDITAS, DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Eri Septika; Rina Mudjiyanti; Eko Hariyanto; Hardiyanto Wibowo (Review of Applied Accounting Research (RAAR), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, kebijakan hutang, likuiditas, dan Kepemilikan Institusional terhadap kebijakan dividen. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan Food And Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode (2015-2019). Pemili0068an sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan purposive sampling dan didapatkan sebanyak 59 sampel observasi.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil analisis menunjukan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen, kebijakan hutang berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen, likuiditas tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen, dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen.