REAKSI PASAR MODAL TERHADAP PANDEMI COVID-19 DI INDONESIA - Rosa Novilia; Yuliansyah Yuliansyah; Ade Widiyanti (Review of Applied Accounting Research (RAAR), 2022)
Penelitian ini mengkaji perbedaan Abnormal return, Market capitalization, Trading volume activity, dan frekuensi perdagangan untuk mengidentifikasi kandungan informasi mengenai kebijakan yang dilakukan selama pandemi Covid-19 berlangsung di Indonesia yaitu PSBB yang di lakukan di Kota DKI Jakarta. Dalam penelitian ini terdapat dua peristiwa yang diteliti kandungan informasinya yaitu pengumuman pemberlakuan PSBB pertama di Indonesia yang terjadi di Kota DKI Jakarta, dan pengumuman pemberlakuan PSBB tahap kedua, yang juga terjadi di Kota DKI Jakarta. Subsektor hotel, restoran, dan pariwisata diwakili oleh 36 perusahaan yang akan dijadikan contoh dalam penelitian ini. Penelitian berlangsung selama 11 hari, terdiri dari 5 hari menjelang acara, 1 hari selama acara, dan 5 hari setelah acara. Uji nonparametrik Wilcoxon Signed Rank Test digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Pada saat pemberlakuan PSBB pertama, terdapat perbedaan Abnormal Return dan Kapitalisasi Pasar, namun tidak terdapat perbedaan aktivitas Volume Perdagangan dan Frekuensi Perdagangan. Terdapat perbedaan Abnormal return, Kapitalisasi pasar, Aktivitas volume perdagangan namun tidak terdapat perbedaan frekuensi perdagangan pada pengumuman pemberlakuan PSBB tahap kedua di DKI Jakarta.