REPRESENTASI MEDIA DAN FIGUR PUBLIK TERKAIT POLA ASUH DI ERA DIGITALISASI - Dhea Nurul Daulay (Jurnal Ilmu Komunikasi Acta Diurna, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Respresentasi Orang Tua Figur Publik Dan Pola Asuh Di Era Digitalisasi (Studi Analisis Framing Muray Edelman Pada Berita Baim Wong Berikan Caranya Asuh Kiano, Batasi Penggunaan Gawai). Penelitian ini menggunakan metode analisis framing Muray Edelman dengan melihat kategorisasi, ideologi, rubrikasi dan klasifikasi. Hasil pembahasan dan analisis terkait Respresentasi Orang Tua Figur Publik Dan Pola Asuh Di Era Digitalisasi (Studi Analisis Framing Muray Edelman Pada Berita Baim Wong Berikan Caranya Asuh Kiano, Batasi Penggunaan Gawai) pada teks berita kompas.com dapat disimpulkan sebagai berikut. Kategorisasi. menunjukkan bahwa sosok figur publik seperti baim wong menyatakan bahwa perlunya kerja sama antara orang tua baik itu ayah maupun ibu untuk mendidik anak supaya anak menjadi penurut. Ideologi. kepentingan untuk meyakinkan publik tentang cara baim wong mengasuh anaknya. Rubrikasi. Elemen rubrikasi ditempatkan kompas.com dalam rubrik fakta. Karena menegaskan informasi keadaan dan suasana yang terjadi pada baim wong. Klasifikasi. Elemen klasifikasi berita menunjukkan ada upaya counter discourse dalam teks berita kompas.com terkait betapa terkenalnya Baim Wong dalam kalangan publik dan masyarakat This study aims to look at the representation of parents of public figures and parenting patterns in the era of digitalization (Muray Edelman's Framing Analysis Study in Baim Wong News Gives Kiano Parenting Ways, Limits the Use of Devices). This study uses the Muray Edelman framing analysis method by looking at categorization, ideology, rubrication and classification. The results of the discussion and analysis related to the Representation of Parents of Public Figures and Parenting In the Era of Digitization In Baim Wong News Gives Kiano Parenting Ways, Limiting the Use of Devices in the Kompas.com news text can be key as follows. Categorization. shows that public figures such as Baim Wong stated that it is necessary to cooperate between parents, both father and mother, to educate children so that children become obedient. Ideology. interest to the public about the way Baim Wong raises his child. rubric. The rubric element is placed by kompas.com in the fact rubric. Because it states information about the situation and atmosphere that happened to Baim Wong. Classification. The news classification element shows that there are counter-discourse efforts in the Kompas.com news text regarding the small scale of Baim Wong in the public and community circles