Peran Orang Tua dalam Mengembangkan Potensi Anak pada Masa Golden Age - Rike Parita Rijkiyani; Syarifuddin Syarifuddin; Nida Mauizdati (Jurnal Basicedu, 2022)
Anak-anak terlahir dengan berbagai macam potensi yang berbeda. Ibu dan ayah adalah salah satu pengasuh perdana untuk anak yakni berperan penting dalam menstimulasi anak agar dapat mengembangkan potensi yang dimlikinya. Golden age adalah masa dimana anak menjalani pertumbuhan amat cepat. Pada masa ini stimulan segala situasi pertumbuhan sangat berguna bagi peran pertumbuhan selanjutnya. Tujuan penelitian ini yaitu meneliti peran orang tua dalam mengembangkan potensi anak pada masa golden age. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah studi kepustakaan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui cara mengumpulkan penelitian terdahulu terkait penelitian seperti buku, jurnal, dan subtansi lainnya. Pada penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa peran orang tua sangat penting guna mengembangkan potensi anak pada usia dini (golden age). Potensi anak akan berkembang jika orang tua melakukan beberapa cara. Cara yang pertama adalah mengidentifikasi bakat dan minat yang ada pada anak. Selanjutnya adalah menemukan dan menumbuhkan potensi anak melalui: mengenali potensi anak, memberikan stimulus yang sesuai, memberikan apresiasi, memberikan sanjungan, dan mengajarkan anak untuk berkreasi sesuai potensinya.