Implementasi Kebijakan Peningkatan Mutu Sekolah Dasar - Lallo Lallo; Muh. Yunus; Husain AS; Elpisah Elpisah (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengatahui 1) Implementasi kebijakan peningkatan mutu, 2) Kendala peningkatan mutu, 3) Solusi peningkatan mutu SDN 88 Bontosunggu Paitana. Jenis penelitian kualitatif deskriptif.  Subjek penelitian kepala sekolah, guru kelas I dan IV. Prosedur mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Prosedur analisis data mengunakan pengumpulan data, reduksi data,pengajian  data. Hasil penelitian menunjukan 1) Implementasi kebijakan peningkatan mutu dengan penetapan nilai KKM, penetapan jadwal kegiatan siswa, adanya perubahan nilai UAS, tujuan peningkatan hasil ujian sekolah, dan peningkatan kualitas lulusan sekolah , sesuai dengan pemaparan hasil dan pembahasan, 2) Kendalanya pemahaman kalangan siswa, serta rendahnya disiplin siswa menjadi tantangan dalam pelaksanaan kebijakan mutu, 3) Solusi peningkatan mutu SDN 88 Bontosunggu Paitana, dengan menerapkan kebijakan peningkatan mutu dan memberikan pendekatan yang mendorong siswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Kesimpulan peningkatan mutu di SDN 88 Bontosunggu Paitana berjalan dengan lancar, namun masih terdapat hambatan-hambatan tertentu dalam upaya peningkatan mutu yang sebenarnya. Namun, ada cara untuk meningkatkan kualitas mutu.