Analisis Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning dan Problem Based Learning pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Tiok Setiawan; Juliana Margareta Sumilat; Noula Marla Paruntu; Non Norma Monigir (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penerapan model pembelajaran project based learning (PjBL) dan problem based learning (PBL) ditinjau dari pembelajaran tematik terintegrasi muatan pelajaran IPA dan Bahasa Indonesia siswa kelas V SD. Subjek Penelitian adalah siswa kelas V SD N 2 Kradinan dengan jumlah siswa sebanyak 21 orang. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik analisa data berupa pengumpulan data, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan serta teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Kedua model pembelajaran PjBL dan PBL dapat meningkatkan keaktifan peserta didik dalam kegiatan pembelajaran namun jika dibandingkan antara kedua model tersebut diperoleh model PjBL lebih membuat aktif dalam proses kegiatan pembelajaran dan baik dari hasil belajar kognitif peserta didik.