Upaya Peningkatan Kemampuan Membaca melalui Media Buku Cerita di Sekolah Dasar - Faricha Uswatun Chasanah; Muslimin Ibrahim; Muhammad Thamrin Hidayat; Dewi Widiana Rahayu (Jurnal Basicedu, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran melalui media buku cerita, mendeskripsikan peningkatan kemampuan membaca, mendeskripsikan hambatan yang dihadapi didalam keterlaksanaan pembelajaran. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar keterlaksanaan pembelajaran, lembar hambatan, dan hasil tes kemampuan membaca menggunakan n gain. Hasil penelitian ini menunjukkan penilaian n gain untuk menilai kemampuan membaca siswa terdapat 16 orang siswa dengan kategori sedang sejumlah 9 orang dan peningkatan skor kemapuan membaca tinggi sejumlah 7 orang dapat dikatakan bahwa ada peningkatan skor siswa di nilai posttest yang signifikan. Adapun hambatan yang terjadi yaitu, lokasi rumah siswa tidak terjangkau jaringan internet, siswa kurang focus ketika pembelajaran berlangsung, banyaknya tugas menumpuk diruamh dan belum dikumpulkan oleh siswa, beberapa siswa yang terlambat mengangkat video call grup, 3 siswa yang tidak memiliki gawai karena orang tua nya bekerja. Semua masalah itu dapat diatasi dengan membentuk kelompok siswa yang berdekatan dan bergabung dengan teman yang memiliki HP, jaringan internet dengan memerhatikan protocol Kesehatan