Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dengan Menggunakan Model Student Teams Achievement Division (STAD) pada Siswa Sekolah Dasar - Irma Lumongga Sihombing; Ester Julinda Simarmata; Saut Mahulae; Patri Janson Silaban (Jurnal Basicedu, 2021)
STAD menekankan adanya aktivitas dan interaksi diantara siswa untuk saling memotivasi dan membantu dalam menguasai materi pelajaran guna mencapai prestasi yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran STAD di kelas V SD . Subjek penelitian ini adalah 25 siswa. Teknik dalam mengumpulkan data dengan observasi dan tes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Hasil penelitian yang dilakukan pada pretest tuntas 8 siswa (32%) sedangkan 17 siswa (68%) yang tidak tuntas, dengan rat-rata 53.08. Pada Post Test siklus I diperoleh 10 siswa (40%) yang tuntas sedangkan 15 siswa (60%) yang tidak tuntas dengan rata-rata 59. Pada Post Test siklus II meningkat menjadi 22 siswa (88%) yang tuntas dan 3 siswa (12%) dengan rata-rata hasil 76,48. Selanjutnya dari hasil observasi kegiatan guru pada siklus I dengan rata-rata sebesar 78% dan observasi kegiatan siswa dengan rata-rata 64 pada siklus II hasil observasi guru meningkat menjadi 89%. Maka dengan menggunakan model pembeajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD