Implementasi Pembelajaran Daring melalui Grup Whatsapp pada Siswa Sekolah Dasar - Dina Maulida; Muslimin Ibrahim; Muhammad Thamrin; Akhwani Akhwani (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan permasalahan dan hambatan mengenai implementasi pembelajaran daring melalui grup whatsapp pada siswa kelas 3 SDN Celep Sidoarjo . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang memaparkan dan mendapatkan hasil penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian yang dilakukan melalui observasi ,dokumentasi, dan wawancara wali murid peserta didik kelas 3 SDN Celep Sidoarjo menghasilkan data bahwa implementasi pembelajaran daring melalui grup whatsapp dapat diketahui tingkat proses pembelajaran yang dilakukan secara daring melalui grup whatsapp pada siswa kelas III SDN Celep Sidoarjo tergolong “Belum Efektif”. Untuk hambatan saat melakukan pembelajaran daring adalah gadget yang kurang memadai, karena saat ini gadget yang digunakan masih menggunakan gadget orang tua atau bukan milik pribadi. Hambatan yang lainnya adalah kurangnya tanggung jawab peserta didik pada saat mengumpulkan tugas sehingga banyak peserta didik yang terlambat mengumpulkannya. Pada saat pembelajaran daring terjadi banyak kendala, seperti paketan data yang terbatas dan masih menggunakan gadget orang tua atau bukan milik pribadi. Sehingga hasil belajar yang didapat peserta didik pada saat pembelajaran daring kurang efektif dan terbatas