Pengaruh Fishbone Diagram Terhadap Kemampuan Literasi Membaca Peserta Didik di Sekolah Dasar - Nurul Mutiara Meisya; Yamin Yamin (Jurnal Basicedu, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana fishbone diagram mempengaruhi kemampuan literasi membaca peserta didik di SD. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan Posttest Only Control Design. Populasi penelitian ialah seluruh peserta didik kelas V SD Negeri Jatirasa II yang menjadi dua kelompok sampel, diantaranya kelas eksperimen 25 siswa dan kelas kontrol 27 siswa. Normalitas, homogenitas, pengujian hipotesis, dan effect size adalah beberapa analisis data yang digunakan. Nilai sig. (2-tailed) untuk pengujian hipotesis menggunakan Independent sample t-test adalah 0.000<0.05, sehingga didapat bahwa Ho ditolak danKata Kunci: Fishbone Diagram, Kemampuan Literasi Membaca, Sekolah Dasar.