PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Jesmita Jesmita (Jurnal Basicedu, 2019)
Abstrak Penelitian ini berangkat dari kondisi siswa kelas 4 SDN Wates 01 hasil belajarnya masih rendah melalui observasi dan wawancara dengan guru kelas. Berdasarkan latar belakang tersebut tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan langkah-langkah model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD  (Students teams achievement divisions) untuk meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas dan berlangsung dalam 2 siklus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan non tes. Hasil dari penelitian ini dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Students teams achievement divisions) dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran tematik terpadu yang diperoleh melalui penelitian yang sudah dilaksanakan. Hal ini dapat dilihat melalui tindakan siklus I nilai  rata-rata sebesar 75% dengan frekuensi siswa yang tuntas 12 dengan persentase 46,15 % dan frekuensi siswa tidak tuntas ada 14 dengan persentase 53,85 %. Sedangkan pada Siklus II hasil belajar siswa mengalami peningkatan dengan rata-rata 82,1, frekuensi siswa yang tuntas ada 19 dengan persentase 73,07%, sedangkan yang tidak tuntas ada 7 dengan presentase 26,93%.