Pengembangan media pembelajaran “ORMAS” (Organ tubuh manusia) Berbasis Aplikasi Microsoft Power Point di Sekolah Dasar - Antonius Ferrian Dwi Prasetyo; Suhandi Astuti (Jurnal Basicedu, 2021)
Proses pembelajaran saat ini belum bisa dilakukan secara langsung melalui tatap muka karena dampak dari Covid-19. Sehingga proses pembelajaran hanya bisa dilakukan dengan sistem daring (dalam jaringan) atau bisa disebut pembelajaran online. Melihat situasi dan kondisi saat ini pengembangan dan pemanfaatan media pembelajaran sangat di perlukan, untuk itu diperlukan media yang dapat dimanfaatkan siswa secara mandiri. Penelitian media ORMAS berbasis Power Point pada mata pelajaran IPA kelas V sekolah dasar ini dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian pengembangan atau R&D. Menggunakan model ASSURE meliputi 6 tahapan sebagai berikut, Analyse Learner, State Objektives, Select Method, Media or Materials, Utilize Media and Materials, Require Learner Participation (tidak dilakukan), dan Evaluate. Penelitian ini digunakan untuk mengembangkan dan memvalidasi produk. Hasil validasi pakar materi mendapatkan presentase 80% sehingga dapat dikategorikan “Tinggi” (Valid). Hasil validasi oleh pakar media mendapatkan presentase 75.5% sehingga dapat dikategorikan “Tinggi” (Valid). Sedangkan hasil validasi oleh pakar rancangan pembelajaran mendapatkan presentase 74% sehingga dapat dikategorikan “Tinggi” (Valid). Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan, dapat disimpulkan bahwa media ORMAS berbasis Power Point pada mata pelajaran IPA kelas V sekolah dasar layak digunakan dalam pembelajaran