Analisis Model Cooperatif Learning Tipe Student Team Achievement Division terhadap Hasil Belajar Matematika masa Pandemi COVID-19 - Sindy April Lia Eka Putri; Anggy Giri Prawiyogi; Andes Safarandes Asmara (Jurnal Basicedu, 2021)
Pada tahun 2019 ditemukan wabah penyakit yang berasal dari China yaitu Corona Virus atau COVID 19 yang menyebar dengan cepat ke seluruh dunia. Penyebaran virus ini sangat merugikan Negara khususnya dalam bidang pendidikan di Indonesia. Keberadaan lembaga pendidikan COVID-19 di Indonesia pada masa liburan sangat berpengaruh dalam proses pembelajaran di sekolah, banyak sekolah yang menerapkan pembelajaran online atau E-learning. Di bidang pendidikan masih banyak sekolah yang ditutup dan diganti dengan pembelajaran online, namun ada juga sekolah yang melaksanakan pembelajaran dengan membuat kelompok kecil. Model pembelajaran dalam kelompok dapat membantu siswa lebih mudah memahami materi pembelajaran karena adanya proses interaksi antar siswa dan interaksi dengan guru. Model pembelajaran yang dapat diterapkan dalam pembelajaran kelompok adalah model pembelajaran kooperatif STAD (Student Team Achievement Division), penerapan model pembelajaran ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa.