Pengaruh Model Quantum learning terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar Peserta Didik dalam Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar - Apri Anggara; Rakimahwati Rakimahwati (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa masalah yang ditemukan oleh peneliti diantaranya, penggunaan model pembelajaran dalam pembelajaran tematik masih belum terlaksana dengan baik, pelaksanaan pembelajaran masih terpisah antar mata pelajaran artinya belum tematik. Aktivitas belajar peserta didik belum terlaksana dengan baik dalam proses pembelajaran sehingga berdampak pada hasil belajar.Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengarauh model quntum learning terhadapa aktivitas dan hasil belajar peserta didik.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperiment.Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SDN Gugus V Kecamatan Padang Timur Kota Padang. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN 28 Ganting Selatan dan SDN 07 Air cama. Data penelitian ini diperoleh dari aktivitas dan hasil belajar peserta didik yang instrumen penelitiannya yaitu lembar observasi aktivitas belajar dan tes objektif. Model pembelajaran quantum learning berpengaruh kepada aktivitas belajar peserta didik yang dapat dilihat dari kelebihan yang dimilikinya. Aktivitas peserta didik dalam belajar juga dikategorikan aktif. Ini semua terlihat dari semangat dan aktif dalam proses pembelajaran. Selain itu, model pembelajaran quantum learning juga berhasil mempengaruhi hasil belajar peserta didik