Pengembangan Instrumen Tes Literasi Sains Pada Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita Untuk Siswa Sekolah Dasar - Tuhim Setia Ulva; Dian Samitra; R Angga Bagus Kusnanto (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah produk berupa Instrumen Tes Literasi Sains Pada Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita Untuk Kelas V SD Negeri 2 Sugihwaras yang valid dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran. Populasi sampel yang digunakan adalah siswa kelas V SD Negeri 2 sugihwaras sebanyak 4 siswa uji one to one dan 8 siswa uji kelompok kecil. Jenis penelitian ini peneliti menggunakan pengembangan model ADDIE (Analysis, Desain, Devlopment, Implimentation dan Evaluation). Teknik Pengumpulan data menggunakan angket validasi ahli bahasa, ahli media, ahli materi dan angket kepraktisan guru dan siswa. Berdasarkan hasil analisis oleh ketiga ahli yaitu ahli bahasa, ahli media dan ahli materi menunjukkan bahwa Instrumen tes literasi sains pada tema 8 lingkungan sahabat kita memenuhi kriteria valid dengan skor rata-rata 4,3. Sedangkan hasil analisis lembar kepraktisan guru memperoleh presentase 94, 55% dan analisis kepraktisan siswa memperoleh 92,42% dengan kategori sangat praktis. Sehingga Instrumen tes literasi sains pada tema 8 lingkungan sahabat kita memenuhi kriteria valid dan praktis serta dapat digunakan dalam proses pembelajaran