Pengembangan Modul Berbasis Problem Based Learning dengan Pendekatan Saintifik pada Materi Asam-Basa - Makharany Dalimunthe; Randika Janama Ginting (Jurnal Inovasi Pembelajaran Kimia (Journal Of Innovation in Chemistry Education), 2022)
This study aims to (1) determine the level of validation of the learning module on the acid-base subject developed based on PBL with a scientific approach, (2) knowing student learning outcomes on PBL-based learning modules with a scientific approach on the subject of acid-base, and (3) determine student responses to the PBL based learning module with a scientific approach. on the subject of acid-base. This study uses the method (R&D) with the application of the ADDIE model at each stage. Based on the research results, the product that has been developed is validated by 3 expert validators consisting of 2 lecturers and 1 chemistry teacher. The average result of the module analysis based on PBL with a scientific approach carried out by chemistry lecturers and teachers that has been developed is ± 3,26. Student learning outcomes increased to 75.43% with a maximum score of 100 and a minimum of 75 and the average of posttest of ± 86>KKM value of 75. Hypothesis testing using hypothesis testing resulted in tcount > ttable, namely 12.36>1,69. Based on the assessment of the percentage level of student response to the module that has been developed, it is 71,31 and is categorized as high enough.Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui tingkat validasi modul pembelajaran pada mata pelajaran asam-basa yang dikembangkan berbasis PBL dengan pendekatan saintifik, (2) mengetahui hasil belajar siswa pada modul pembelajaran berbasis PBM dengan pendekatan saintifik pada mata pelajaran asam-basa, dan (3) mengetahui respon siswa terhadap modul pembelajaran berbasis PBL dengan pendekatan saintifik. pada materi asam-basa. Penelitian ini menggunakan metode (R&D) dengan penerapan model ADDIE pada setiap tahapannya. Berdasarkan hasil penelitian, produk yang telah dikembangkan divalidasi oleh 3 validator ahli yang terdiri dari 2 orang dosen dan 1 orang guru kimia. Rata-rata hasil analisis modul berbasis PBL dengan pendekatan saintifik yang dilakukan oleh dosen dan guru kimia yang telah dikembangkan adalah ± 3,26 , sehingga modul ini sangat layak digunakan. Hasil belajar siswa meningkat menjadi 75,43% dengan nilai maksimal 100 dan minimal 75 serta rata-rata posttest ± 86 > nilai KKM 75. Pengujian hipotesis dengan menggunakan pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel yaitu 12,36 > 1,69 , Sehingga penelitian ini menyimpulkan bahwa Ha diterima yaitu hasil belajar siswa dengan menggunakan modul yang telah dikembangkan lebih besar daripada KKM. Berdasarkan penilaian persentase respon siswa terhadap modul yang telah dikembangkan sebesar 71,31 dan dikategorikan cukup tinggi.