Pengembangan Modul Berbasis Discovery Learning Terintegrasi Literasi Sains pada Materi Laju Reaksi - Feronica Agustina Ginting; Ricky Andi Syahputra; Jamalum Purba; Ani Sutiani; Ratu Evina Dibyantini (Jurnal Inovasi Pembelajaran Kimia (Journal Of Innovation in Chemistry Education), 2022)
Module is structured to provide teaching materials that are in accordance with curriculum set by considering needs of students in the learning process. This research is a type of Research and Development (R&D) research that aims to develop a discovery learning module on the reaction rate material. This research refers to the steps of Borg and Gall which are limited to five stages. First stage begins with data and information collection, discovery learning-based module development planning, initial product development, initial field trials, and revision of test results. Modules have been developed will be validated by media expert validators and material experts, each by three chemistry lecturers at the Unimed campus. Then the module was tested by looking the responses for 3 chemistry teachers and class XI students of SMA N 1 BangunPurba. The results showed that the discovery learning module on the reaction rate material was declared feasible after being validated by obtaining an average percentage of media experts 83.2%, average material experts 85.4%. And the module is declared interesting after obtaining a percentage with an average teacher response of 94.6% and student responses getting an average of 82%.Modul disusun untuk menyediakan bahan ajar yang sesuai dengan kurikulum yang ditetapkan dengan mempertimbangkan kebutuhan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D) yang bertujuan untuk mengembangkan modul berbasis discovery learning yang mengintegrasikan literasi sains pada materi laju reaksi. Penelitian ini mengacu pada langkah - langkah Borg and Gall yang dibatasi pada lima tahap. Tahap pertama dimulai dengan pengumpulan data dan informasi, perencanaan pengembangan modul berbasis discovery learning, pengembangan produk awal, uji coba lapangan awal, dan revisi hasil tes. Modul yang telah dikembangkan akan divalidasi oleh validator ahli media dan ahli materi, masing - masing oleh tiga orang dosen kimia Universitas Negeri Medan. Kemudian modul diuji dengan melihat respon menggunakan angket terhadap modul yang dikembangkan untuk 3 orang guru kimia dan siswa kelas XI SMA N 1 Bangun Purba yang berjumlah 36 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran discovery learning berbasis modul literasi sains terpadu pada materi laju reaksi dinyatakan layak setelah divalidasi dengan memperoleh persentase rata - rata ahli media 83,2 %, rata - rata ahli materi 85,4 %. Dan modul dinyatakan menarik setelah mendapatkan persentase dengan rata - rata respon guru 94,6 % dan respon siswa mendapatkan rata - rata 82 %.