Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning ditinjau dari Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika di Sekolah Dasar - Bagoes Pradana Sapoetra; Agustina Tyas Asri Hardini (Jurnal Basicedu, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran Problem Based Learning terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran matematika di kelas IV semester I. Penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah metode Pre Experimental Design. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN barukan 2 dengan jumlah 20 siswa. Berdasarkan hasil analisis pre-test dan posttest menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa pada menjadi lebih baik dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning pada saat pembelajaran berlangsung dibandingkan dengan nilai pretest yang tidak disertai dengan pemberian treatment, didapatkan nilai rata-rata pretest sebesar 72,2 sedangkan pada posttest didapatkan nilai rata-rata sebesar 80,2 Dengan demikian telah terbukti bahwa model pembelajaran Problem Based Learning efektif untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah siswa dan mata pelajaran matematik