Perkuliahan Daring Selama Pendemi Covid-19 Survey: Persepsi Mahasiswa FKIP Universitas Dharmas Indonesia - Muhammad Subhan (Jurnal Basicedu, 2021)
Pendemi Covid_19 tampaknya memberikan hambatan terhadap penyelenggaraan pembelajaran Di Indonesia. Perkuliahan  di Perguruan tinggi harus dilaksanakan melalui perkuliahan daring. Sesuai dengan kebijakan Rektor Universitas Dharmas Indonesia (Undhari) sejak April 2020 s/d 15 Desember 2020, sistem perkuliahan dilakukan secara Daring (Dalam Jaringan). Untuk mengetahui tanggapan mahasiswa setelah Perkuliahan Daring dilaksanakan digunakan metode penelitian Survey Jenis Cross Sectional. Jumlah sampel 543 Mahasiswa FKIP Undhari, dilaksanakan survei 2 Desember-19 Desember 2020. Instrumen pengumpul data menggunakan Kuesioner malalui media Online Google Form. Kuesioner dikembangkan melalui pertanyaan Dikotomi, Rank order Scaling, dan Skala Likert dengan jumlah 11 pertanyaan. Hasil survei menunjukkan perkuliahan daring di FKIP Undhari menggunakan aplikasi Google Classroom, Group Whatsapp karena mudah digunakan dan selebihnya menggunakan Edmodo dan Google Meet. Selama perkuliahan daring dilaksanakan mahasiswa mengalami kesulitan dalam memahami materi. Kendala yang sering dihadapi mahasiswa pada saat perkuliahan Daring adalah koneksi Internet dan pembelian Paket internet, intensitas interaksi Dosen dan mahasiswa berkurang. Perkuliahan daring dapat diterima oleh mahasiswa selama pandemi Covid-19 dengan pertimbangan mengurangi penyebaran Covid-19