Penyesuaian Diri dan Efikasi Diri Akademik terhadap Academic Buoyancy - Aulia Suhesty; Zafira Noor Basuki (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui pengaruh penyesuaian diri dan efikasi diri akademik terhadap academic buoyancy mahasiswa yang bekerja. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 107 mahasiswa Sekolah Tinggi X Kota Balikpapan yang bekerja kemudian dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah dengan skala academic buoyancy, penyesuaian diri dan efikasi diri akademik. Teknik analisis data yang digunakan ialah regresi linear berganda. Seluruh data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan bantuan program Statistical Package for Social Science (SPSS) versi 26.0 for windows. Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan penyesuaian diri dan efikasi diri akademik terhadap academic buoyancy pada mahasiswa yang bekerja dengan nilai F hitung = 81.466 > F tabel = 3.08 dan nilai p = 0.000 serta memiliki konstribusi pengaruh (R2) sebesar 61%; (2) terdapat pengaruh yang signifikan penyesuaian diri terhadap academic buoyancy pada mahasiswa yang bekerja dengan nilai koefisien beta (β) = 0.385, t hitung = 4.142 > t tabel = 1.983 , dan nilai p = 0.000 (p < 0.05); (3) terdapat pengaruh yang signifikan efikasi diri akademik terhadap academic buoyancy pada mahasiswa yang bekerja dengan nilai koefisien beta (β) = 0.449, t hitung = 4.823 > t tabel = 1.983, dan nilai p = 0.000 (p < 0.05).