Analisis Efektivitas Pendidikan Karakter Melalui Pendekatan Multikultural pada Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Dasar - Aska Amalia Bachrudin; Kasriman Kasriman (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan efektivitas pendidikan karakter melalui pendekatan multikultural pada pendidikan kewarganegaraan di Sekolah Dasar. Dimana pendidikan karakter tidak memiliki mata pelajaran khusus namun pendidikan karakter tetap diselenggarakan dengan digabungkan ke semua mata pelajaran di Sekolah Dasar, salah satunya adalah mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan atau biasa disingkat PPKN. Yang mana diharapkan para generasi muda di masa depan akan tetap terus berperilaku sesuai dengan falsafah Pancasila dan UUD 1945. Maka dari itu para generasi muda penerus bangsa diajarkan karakter mulai dari usia dini yaitu pada pendidikan di jenjang Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif terhadap metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, pengamatan dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Sedangkan validitas data menggunakan metode dan waktu triangulasi.