Pengembangan Bahan Ajar Tematik Berbasis Model PJBL di Sekolah Dasar - Rahimah Ismail; Rifma Rifma; Yanti Fitria (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar Pembelajaran Tematik Terpadu Berbasis Model Project Based Learning (PjBL) yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas IV SDN 19 Baringin Kota Padang Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan model 4-D yang terdiri dari 4 tahap, yaitu: define, design, develop dan disseminate. Instrumen pengumpulan datanya yaitu: instrument validasi berupa lembar validasi bahan ajar. Instrumen praktikalitas berupa angket respon guru dan angket respon siswa, instrument keefektifan berupa lembar test hasil belajar dan lembar observasi aktivitas belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Dihasilkan bahan ajar tematik terpadu berbasis model Project Based Learning (PjBL) dengan dengan nilai rata-rata 4,6 yang termasuk pada kategori sangat valid, (2) Praktikalitas penggunaan bahan ajar berbasis model Project Based Learning (PjBL) dengan tingkat kepraktisan mencapai 3,2 pada kategori praktis, dan angket respon peserta didik setelah menggunakan bahan ajar yang telah dikembangkan dengan tingkat kepraktisan 3,57 pada kategori sangat praktis dan (3) Efektivitas penggunaan bahan ajar tematik terpadu berbasis model Project Based Learning (PjBL) dengan kategori sangat baik