Pengaruh Penerapan Strategi Pembelajaran Giving Question and Getting Answer terhadap Hasil Belajar IPA di Sekolah Dasar - Siti Fathonah; Dibrina Raseuki Ginting (Jurnal Basicedu, 2022)
Rendahnya hasil belajar siswa menunjukkan bahwa pengalaman pendidikan di sekolah masih dalam taraf yang rendah, terdapat beberapa siswa yang hasil belajarnya di bawah nilai KKN sehingga untuk mengatasi hal tersebut dibutuhkan strategi untuk dapat menunjang hasil belajar siswa. Berangkat dari permasalahan tersebut, kajian ini diharapkan dapat memutuskan dampak sehingga mengetahui pengaruh penerapan strategi giving question and getting answer terhadap hasil belajar siswa pada subtema pekerjaan di sekitarku kelas IV SD. Penelitan menggunakan rancangan Quasi Experiment dengan desain nonequivalent control group design dengan pemberian pretest kemudian treatment dan posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD dan pengambilan sampel untuk penelitian ini menggunakan sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan soal tes berbentuk pretest dan posttest untuk mengetahui hasil belajar siswa, kemudian data tersebut dianalisis menggunakan analisis statistik uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan strategi giving question and getting answer berdampak hasil belajar siswa dengan rata-rata nilai posttest kelas ekperimen yaitu   = 77,23% lebih tinggi dibandingan dengan kelas kontrol   = 66,5%. Hasil uji independent sample t-test diperoleh thitung > ttabel yaitu 2,25 > 1,69. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan strategi giving question and getting answer berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD.