Implementasi Program Tahfidz Al-Qur’an sebagai Penguatan Karakter Islami Siswa Sekolah Dasar - Vinandita Putri Utami; Achmad Fathoni (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Program tahfidz Al-qur’an sebagai penguatan Karakter Islami Siswa kelas III Sekolah Dasar di Madrasah Ibtidaiyah Sudirman Mundu Porgram Khusus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatid deskriptif. Teknik pengumpulan data berupaa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kegiatan tahfidz Al-qur’an terbagi menjadi 3 tahap yaitu pendahuluan, inti penutup. Faktor pendukung dan penghambat tahfidz Al-qur’an yaitu faktor intelegensi setiap anak yang berbeda, sarana prasarana yang memadai, lingkungan yang kondusif. faktor penghambat kegiatan tahfidz yaitu kemampuan anak berbeda-beda dalam menarima materi dan beberapa orang tua peserta didik yang belum dapat membaca Al-qur’an. Kemudian pembiasaan penanaman karakter Islami pada anak dimulai dengan pembiasaan piket pagi, berdoa sebelum dan sesudah kegiatan, sapa salam kepada orang yang dietmui, melaksanakan sholat sunnah dhuha dan duhur berjamaah, serta murojaah atau tahfidz.