Pendampingan Konseling Behavioral dalam upaya Memberikan Bantuan bagi Korban Kekerasan dalam Rumah Tangga - Azmatul Khairiah Sari (Jurnal Dedikasia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Keluarga yang harmonis merupakan dambaan masing-masing pasangan suami istri, namun dalam kenyataannya tidak sedikit dalam keluarga yang terjadi justru sebaliknya. Keluarga harmonis yang mereka dambakan justu kekerasan dalam rumah tangga yang mereka alami Dampak dari kekerasan dalam rumahtangga, tidak sedikit pasangan yang mengalami trauma kekerasan bahkan terjadinya perceraian. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa pengabdian masyarakat berbasis riset dengan melakukan penelitian awal terlebih dahulu sebagai basisnya, kemudian dilakukan penyuluhan dan pendampingan.  Pendampingan bagi korban kekerasan rumah tangga dilakukan dengan menggunakan pendekatan behavioral yang didasari pada hasil eksperimen dengan melakukan investigasi tentang prinsip-prinsip tingkah laku manusia pelaku dan korban kekerasan. Dari hasil eksperimen tersebut didapatkan hasil yang lebih khusus tentang penyebab terjadinya kekerasan dalam rumahtangga dan kemudian dilakukan penyuluhan dan pendampingan agar korban kekerasan dapat untuk hidup normal lagi dan jauh dari bayang-bayang kekerasan dalam menjalani kehidupan. Hasil pengabdian yang dilakukan bagi korban kekerasan dalam rumah tangga, para korban dapat untuk keluar dari ketakutan dan bayang-bayang kekerasan dan juga dapat membantu keluarga untuk kembali kepada tujuan dari perkawinan menciptakan keluarga yang harmonis