Penulisan dan Publikasi Penelitian Tindakan Kelas Bagi Guru - Muhammad Kristiawan; Nipriansyah Nipriansyah; Fitri April Yanti; Elsa Viona (Jurnal Basicedu, 2022)
Artikel ini adalah hasil pengabdian berupa pelatihan yang dilakukan oleh dosen Program Studi Doktor Pendidikan FKIP Universitas Bengkulu bersama mahasiswa dengan memberi pemahaman bagi guru SMP Negeri 06 Kabupaten Kaur, Provinsi Bengkulu tentang penulisan dan publikasi Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode pelatihan yang digunakan adalah 1) menjelaskan kepada peserta pelatihan tentang apa dan bagaimana penulisan dan publikasi PTK; 2) memberikan kesempatan kepada peserta pelatihan untuk berdiskusi; dan 3) peserta pelatihan diajak untuk bersama-sama menulis dan mengetahui cara mempublikasikan PTK. Hasil dari pelatihan ini, peserta memahami bagaimana membuat penulisan PTK yang baik dan harus dipublikasikan. Artikel ini baru, karena belum pernah dilakukan sebelumnya tentang bagaimana menulis sekaligus mempublikasikan. Kontribusi artikel ini dapat memberi pemahaman baru bagi para guru bagaimana menulis yang baik dan benar serta harus dipublikasikan di mana hasil tulisan yang telah dibuat.