Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) di Masa Pandemi COVID-19 di Sekolah Dasar - Siti Khomsiyatul Mamluah; Achmad Maulidi (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pembelajaran jarak jauh bagi siswa kelas 1 dan 2 di SDN Bluto 1 Sumenep, Madura. Dengan fokus penelitian pertama, untuk mengetahui apa kebijakan yang dibuat oleh sekolah dalam melaksanakan PJJ, yang kedua untuk mengetahui bagaimana kondisi guru ketika menghadapi PJJ, dan yang ketiga, untuk mengetahui apa saja kendala yang dihadapi oleh sekolah ketika PJJ. metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, dengan sumber data yang diperoleh dari kepala sekolah, guru dan orang tua peserta didik. Tekhnik pengumpulan datanya menggunakan observasi non pastisipan, dokumentasi dan wawancara. Analasis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, selanjutnya data-data tersebut dilakukan triangulasi. Temuan dalam penelitian ini adalah sekolah tidak membuat turunan kebijakan berupa aturan tehnis dalam pelaksanaan PJJ, guru belum siap dalam pelaksanaan PJJ akhirnya pembelajaran tidak berjalan dengan optimal, dan banyak sekali kendala yang dihadapi sekolah dan harus dievalusi.