Pengembangan Media Noel Game Berbasis Android untuk Pembelajaran Noun di Kelas Rendah - Alief Syah Hafidz; Novanita Whindi Arini (Jurnal Basicedu, 2022)
Peserta didik di SDN Ciriung 06 pada kelas rendah mengalami kesulitan dalam memahami kata benda dalam bahasa Inggris. Kesulitannya ketika di telusuri karena kurangnya media dalam menunjang keberhasilan pembelajaran mengenai kosa kata benda dalam bahasa Inggris tersebut. Dengan itu peneliti mengembangkan NOEL game atau Noun Of English Language yang diharapkan dapat membantu meningkatkan pemahaman kosa kata benda peserta didik. Penelitian yang dilakukan ini menggunakan metode penelitian RnD (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE dalam kegiatannya dan menggunakan pendekatan kualitatif serta kuantitatif. Dalam penelitian hasil validasi yang dilakukan oleh ahli media adalah 92%, kemudian hasil dari validasi ahli materi diperoleh skor 94% dan hasil validasi pakar pendidikan dengan skor 86,67% yang kualifikasinya dengan rata-rata presentase validasi adalah 90,89% sangat layak. Uji kecil dengan perolehan skor adalah 89,2% dan skor uji coba besar yang hasilnya adalah 90,4%. dari uji kecil dengan perolehan skor adalah 89,2% yang berarti sangat layak dan skor uji coba besar yang hasilnya adalah 90,4% dengan kualifikasi sangat layak digunakan serta jika digabungkan dari kedua proses maka hasil yang diperoleh ialah 90% yang berarti sangat layak digunakan.