META ANALISIS: PENTINGNYA SELF DAN PEER ASSESMENT DALAM PEMBELAJARAN - Adityawarman Hidayat (Jurnal Basicedu, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya penilaian diri sendiri (self) dan penilaian sejawat (peer) dalam pembelajaran. Pentingnya self dan peer assesment dapat dilihat pada hasil penelitian 15 jurnal terdahulu yang dianalisis dan disajikan dalam meta analisis ini. Meta analisis ini merupakan kajian atas sejumlah hasil penelitian terdahulu dalam masalah sejenis sehingga dapat mengetahui hasil dan kesimpulan dari penelitian sebelumnya. Unit analisis dalam penelitian ini adalah dokumen-dokumen tertulis tentang penilaian diri sendiri (self) dan penilaian sejawat (peer), serta laporan penelitian ini diambil secara purposive sampling, yakni berdasarkan kesesuaian tema penelitian. Instrumen utama penelitian adalah peneliti sendiri dibantu dengan pantuan peneliti. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dengan persentase dan analisis data kualitatif untuk data-data hasil kajian naratif terhadap penelitian-penelitian yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian diri sendiri (self) dan penilaian sejawat (peer) memiliki peran penting dalam pembelajaran antara lain menunjukkan tingkat perhatian yang tinggi terdahap persiapan dalam memulai pembelajaran baik pada guru maupun siswa