Pemanfaatan Daun Kering untuk Menanamkan Karakter Peduli Lingkungan pada Peserta Didik di Sekolah Dasar - Faruq Fathin Khoiri; Yulia Maftuhah Hidayati (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan daun kering untuk menanamkan karakter peduli lingkungan di SD Muhammadiyah 3 Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan keabsahan data yang digunakan dalam penelitian menggunakan teknik tragulasi data. Data penelitian menunjukkan bahwa SD Muhammadiyah 3 Surakarta merupakan sekolah yang sudah menerapkan karakter peduli lingkungan. Akan tetapi belum berjalan dengan baik karena masih banyak peserta didik yang belum menyadari akan pentingnya peduli terhadap lingkungan. Hasil dari penelitian ini yaitu dengan adanya pemanfaatan daun kering yang dijadikan prakarya memberikan pemahaman kepada peserta didik bahwa dalam berkarya dapat memanfaatkan media dari bahan yang dianggap hanya sebagai sampah, padahal media tersebut bisa menjadi karya seni yang sangat estetis dan bernilai jual tinggi dan peserta didik menjadi lebih peduli terhadap lingkungan.