Peningkatan Hasil Belajar Siswa Sekolah Penggerak pada Mata Pelajaran Matematika Melalui Media Pembelajaran Berbasis Flipbook - Alvin Vikiantika; Nurita Primasatya; Yoeni Erwati (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini berdasarkan 59% hasil belajar siswa dibawah KKM. Data pada pra penelitian, menyatakan bahwa perlu adanya inovasi pembelajaran berbasis TIK di kelas IA SDN Sukorame 2 Kota Kediri. Selain itu, siswa membutuhkan perbaikan pembelajaran pada mata pelajaran matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan media pembelajaran berbasis flipbook. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan model tindakan Kemmis dan Mc Taggart, yang dari siklus satu ke siklus berikutnya yang dimulaidangan Rencana (Planning), Tindakan (Acting), Observing, Refleksi (Reflecting). Hasil dari penelitian menunjukkan terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I persentase ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 56% yang mana belum memenuhi kriteria ketuntasan kelas. Pada siklus II, adanya peningkatan kriteria ketuntasan kelas yakni sebesar 30%. Sebanyak 25 siswa tuntas dengan persentase keberhasilan belajar sebesar 86%. Hasil tersebut juga menunjukkan bahwa penelitian tindakan kelas ini telah mencapai kriteria ketuntasan kelas yang telah ditentukan yaitu 75% sehingga penelitian dihentikan. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa melalui media pembelajaran berbasis flipbook dapat meningkatkan hasil belajar siswa.