Pembinaan Karakter Hormat dan Tanggung Jawab Anak untuk Pencegahan Bullying di Sekolah Dasar - Joni Gustiwan; Yeni Karneli; Yavelma Miaz; Firman Firman (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini banyaknya kasus bulliying yang terjadi di Sekolah Dasar khususnya di Sekolah Dasar Negeri 35 Koto Baru Kecamatan Kubung. Hal ini menjadi tugas guru sebagai pendidik untuk mengajarkan rasa hormat dan tanggung jawab. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 35 Koto Baru dikabupaten Solok Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif bersifat deskriptif, jenis penelitian lapangan. Data primer adalah subjek penelitian dan informan penelitian dan Data sekunder adalah berupa foto-foto dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan guru telah menjalankan perannya dengan baik dalam melakukan pembinaan karakter hormat dan tanggung jawab di Sekolah Dasar Negeri 35 Koto Baru Kabupaten Solok