Analisis Peran Roh Kudus Dalam Eksistensi, Pelayanan Dan Pertumbuhan Gereja - Tirza Manaroinsong; Aditya Setiawan; Yossy Christian Raranta; Hutana Pasaribu; Djone Georges Nicolas (Asian Journal of Philosophy and Religion, 2022)
Pada masa kini, diduga terdapat gereja yang dipimpin dan dikelola selayaknya perusahaan berdasarkan prinsip-prinsip duniawi, hingga diduga mengabaikan pentingnya peran Roh Kudus di dalamnya. Padahal gereja merupakan persekutuan mereka yang telah menerima anugerah Allah di dalam iman kepada Kristus.dalam rangka menyatakan terang Kerajaan Allah di tengah dunia, melayani sesama, dan bertumbuh dengan tujuan memperluas Kerajaan Allah di muka bumi. Penulisan ini bertujuan marginalities peran Roh Kudus dalam eksistensi, pelayanan dan pertumbuhan Gereja dengan memakai metode kualitatif deskriptif yang dihubungkan dengan pengalaman gereja mula-mula. Pengumpulan data dilaksanakan melalui Alkitab dan berbagai literatur jurnal, buku, maupun wawancara. Hasilnya, Roh Kudus berperan sebagai perintis gereja, memberdayakan pelayan untuk pelaksanaan tugas pelayanan gereja, dan menggerakkan pertumbuhan gereja dalam segala hal. Kesimpulannya adalah bahwa eksistensi, pelayanan dan pertumbuhan gereja merupakan karya Roh Kudus dengan cara memperdayakan orang-orang percaya demi penggenapan karya dan rencana Allah bagi dunia. sehingga eksistensi, pelayanan dan pertumbuhan gereja tidak dapat dipisahkan dari peran Roh Kudus yang berkarya mewujudkan rencana Ilahi.