Pengaruh Pembinaan Manajerial Kepala Sekolah terhadap Standar Pembiayaan pada Sekolah Luar Biasa - Nurhaco Nurhaco; Muh. Yunus; Andi Mulyadi Radjab; Muh. Yahya (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui 1) Pembinaan Manajerial Kepala Sekolah, 2) Standar Pembiayaan Sekolah Luar Biasa Negeri 1 dan Negeri 2 Makassar. Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Jenis penelitian ex post facto. Sampel sebanyak 22 orang terdiri dari 2 orang kepala sekolah dan 20 orang guru. Pengumpulan data melalui angket, dokumentasi, dan wawancara. Anlisis data yakni analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pembinaan Manajerial SLB berada pada angka rata-rata 43,18 dari nilai ideal 60 dengan standar deviasi 4,23 berdasarkan pemaparan hasil dan pembahasan. Dalam hal pengkategorian variabel, nilai rata-rata termasuk dalam kategori sedang, yaitu interval 40X44. Pembinaan Manajerial berkualitas tinggi, 2) Rata-rata Standar Pembiayaan SLB 31,36, dengan variasi standar 2,40, dari nilai ideal 52. Untuk pengkategorian variabel, nilai rata-rata masuk dalam kategori sedang yaitu interval 30X32. Standar Pembiayaan berkualitas tinggi. Dapat dikatakan bahwa pengembangan manajemen prinsipal memiliki dampak yang signifikan terhadap standar pembiayaan.