Dinamika Learning Loss Materi KPK dan FPB di Masa Kebiasaan Baru - Sartika Ayu; Nurafni Nurafni (Jurnal Basicedu, 2022)
Rendahnya kemampuan siswa dalam pengetahuan dan keterampilan secara akademik secara akademik karena kurang maksimal proses pembelajaran di masa kebiasaan baru, terutama pada pelajaran matematika materi KPK serta FPB. Siswa kelas IV mengalami kesulitan untuk memahami konsep daru materi KPK serta FPB di masa kebiasaan baru. Pembelajaran tatap muka terbatas yang dilakukan tiga kali dalam seminggu dan waktu pelaksaan yang singkat, serta tingginya learning loss yang terjadi pada masa pandemi covid-19. Pada penelitian ini memiliki tujuan agar dapat mengetahui perubahan learning loss materi KPK maupun FPB yang terjadi pada siswa kelas IV sekolah dasar di masa kebiasaan baru. Metode penelitian ini kualitatif studi kasus menggunakan tes kemampuan, wawancara, angket, dan dokumentasi. Subjek penelitian ialah 30 siswa kelas IV SDN Rawa Buaya 03 Pagi. Berdasarkan hasil yang diperoleh menyatakan bahwa siswa mengalami learning loss di masa kebiasaan baru. Kesimpulannya masih terjadi learning loss materi KPK dan FPB yang tidak terlalu tinggi dibandingkan pada pandemi covid-19.