Tinggi Badan dan Keseimbangan Dinamis dengan Kemampuan Lay Up Permainan Bola Basket : Apakah Saling Berhubungan? - suryadi, Didi; Saputra, Eko; Wahyudi, Ibnu (Indonesian Journal of Physical Education and Sport Science, 2022)
Seorang pemain bola basket hendaknya harus memiliki tinggi badan dan keseimbangan yang baik dan memiliki teknik keterampilan menembak yang baik serta memiliki daya konsentrasi yang baik pula agar pada saat melakukan lay up tepat sasaran pada ring basket sehingga hasilnya memuaskan. Akan tetapi pada pelaksanaan nya test pengukuran belum pernah dilakukan untuk mengetahui kontribusi yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan hubungan tinggi badan dan keseimbangan dinamis terhadap kemampuan lay up permainan bola basket. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode studi hubungan yaitu studi kolerasi. Adapun Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa laki-laki kelas XI Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan random sampling sehingga didapatkan 36 siswa yang menjadi sampel. Data dikumpulkan dengan teknik tes dan pengukuran serta teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukan adanya hubungan yang signifikan tinggi badan terhadap kemampuan lay up permainan bola basket, adanya hubungan yang signifikan keseimbangan dinamis terhadap kemampuan lay up, dan terdapat hubungan yang signifikan antara tinggi badan dan keseimbangan dinamis dengan kemampuan lay up dalam permainan bola basket.