Motivasi Masyarakat Terhadap Olahraga Petanque Menyongsong Era Society 5.0 - Sahruni, Ade yuni; Ramadhani Suradji , Febry; CS, Ansar (Indonesian Journal of Physical Education and Sport Science, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui olahraga petanque menyongsong era 5.0. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat yang datang melakukan olahraga petanque secara rutin sebanyak dua kali sepekan dengan jumlah 30 orang tanpa batas usia, di lapangan Andi Makkasau Kota Parepare. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif. Dalam menyongsong era 5.0 Olahraga dalam hal ini sangat berpengaruh terhadap pemanfaatan teknologi di sertai dengan sumber daya manusia yang berkualitas sehingga diharapkan mampu menyesuaikan tantangan pada era society 5.0. Adapun hasil penelitian pada motivasi masyarakat terhadap olahraga petanque di kota Parepare di tinjau dari keseluruhan data memiliki kecenderungan kategori rendah sebanyak 10 orang atau setara dengan (33,33%). Hal ini tentunya harus dijadikan sebagai bahan acuan untuk masyarakat agar lebih meningkatkan kompetensi terhadap pengaruh zaman yang harusnya menjadi positif terhadap dunia olahraga. Dengan adanya kemajuan teknologi seharusnya dapat di manfaatkan dengan mudah di manapun dan kapanpun sesuai dengan kebutuhan masyarakat.