Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Lari 60 Meter Menggunakan Permainan Tradisional Bentengan - Endawan, I Bagus; Sukmawati, Noviria (Indonesian Journal of Physical Education and Sport Science, 2022)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana  permainan tradisional betengan  bisa  meningkatkan  lari 60 meter pada kelas V di Sekolah Dasar Negeri 8 Tanjung Raja. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 04 Tanjung Raja yang berjumlah 21 siswa. Hasil prasiklus menunjukan hanya 7 siswa yang berhasil atau 33,33% . Pada siklus I meningkat menjadi 10 siswa atau 47,61%, pada siklus II meningkat menjadi 15 siswa atau 71,42%, karena belum mencapai target belajar maka diadakan siklus III, hasil dari siklus III yaitu melalui permainan betengan hasil lari 60 meter menjadi 21 siswa atau dari 71,42% meningkat menjadi 100%. Maka penelitian ini dinyatakan berhasil dan sesuai dan hipotesis diterima yaitu ada peningkatan hasil lari 60 meter melalui permainan tradisional betengan pada siswa kelas V SD Negeri 04 Tanjung Raja