Pengaruh Pendidikan Karakter terhadap Hasil Belajar Tema Pahlawanku Sekolah Dasar - Attri Yolanda Novienti Saragih; Antonius Remigius Abi; Saut Mahulae; Patri Janson Silaban (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan karakter Terhadap Hasil Belajar Siswa kelsa SD Negeri 097376 Sippan Kecamatan Patang Silimahuta. Bentuk penelitian ini adalah bentuk penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 097376 Sippan Kecamatan Pamatang Silimahuta Kabupaten Simalungun yang berjumlah 43 siswa. Sampel penelitian senbanyak 43 siswa yang ditentukan menggunakan teknik sampel random sampling. Variabel penelitian meliputi disiplin belajar sebagai variabel variabel bebas dan hasil belajar sebagai variabel terikat. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan studi dokumentasi. Untuk menguji kulitas instrumen dalam penelitian ini menggunakan uji validitas dan ralibilitas. Analisis data menggunakan analisis korelasi product moment yany terdiri dari satu veriabel bebas dan satu variabel terikat. Berdasarkan analisis data terdapat pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar, besarnya pengaruh tersebut sebesar 21,8%.