SINTESIS NANOPARTIKEL EMAS DENGAN REDUKTOR EKSTRAK BUNGA ROSELLA (HIBISCUS SABDARIFFA) UNTUK DEGRADASI FOTOKATALITIK RHODAMIN B - Ignatius Eric Santoso (Sainsbertek Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi, 2020)
Abstrak Nanopartikel Emas sedang menjadi penelitian yang lagi dikembangkan. Banyak penelitian mengenai sintesis nanopartikel emas. Penelitian ini melakukan sintesis nanomaterial emas menggunakan reduktor alami yaitu antosianin. Antosianin ini diambil dari ekstrak bunga rosella. Nanopartikel emas memiliki banyak aplikasi sebagai fotokatalisis, dan juga sebagai sensor peroksida. Sintesis nanopartikel emas menggunakan reduktor ekstrak bunga rosella dilakukan dengan mengekstrak bunga rosella dengan cara maserasi. Proses ekstraksi didapatkan larutan berwarna merah dan di lakukan uji FTIR untuk mengkonfirmasi adanya kandungan antosianin. Larutan hasil ekstraksi dicampur dengan HAuCl4 dan Na sitrat lalu disintesis menggunakan microwave dengan lama waktu 5 menit. Hasil sintesis didapatkan larutan berwarna merah keunguan yang menunjukkan nanopartikel emas sudah terbentuk. Hasil nanopartikel emas di karakterisasi menggunakan PSA dan Spektrofotometer UV-Vis. Nanopartikel emas dilakukan uji degradasi fotokatalitik Rhodamin B dan uji kemampuan sebagai sensor peroksida. Hasilnya nanopartikel emas yang didapat tidak berpotensi untuk degradasi fotokatalitik Rhodamin B, akan tetapi berpotensi sebagai sensor peroksida karena terjadi penurunan sebesar 80,2 %. Kata Kunci: Nanopartikel Emas, Fotodegradasi, Bunga Rosella, Sensor Peroksida Abstract Gold nanoparticles are being developed. Lots of research on the synthesis of gold nanoparticles. This research carried out the synthesis of gold nanomaterials using a natural reducing agent, anthocyanin. Anthocyanin is taken from rosella flower extract. Gold nanoparticles have many applications as photocatalysis, and also as peroxide sensors. Synthesis of gold nanoparticles using a rosella flower extract reductor is done by extracting rosella flowers by maceration. Extraction rocess obtained a red solution and carried out FTIR test to confirm the presence of anthocyanin content. The extracted solution was mixed with HAuCl4 and Na citrate and then synthesized using a microwave with a duration of 5 minutes. The synthesis results obtained purplish red solution that indicates gold nanoparticles have formed. The results of gold nanoparticles were characterized using PSA and UV-Vis spectrophotometers. Gold nanoparticles were tested for photocatalytic degradation of Rhodamin B and tested for ability as a peroxide sensor. The result is that the gold nanoparticles obtained do not have the potential for the photocatalytic degradation of Rhodamin B, but have the potential as a peroxide sensor due to a decrease of 80.2%. Keywords: Gold Nanoparticles, Photodegradation, Rosella Flowers, Peroxide Sensor