PERANCANGAN VIDEO MUSIK UNTUK MEMPERKENALKAN KEMBALI BAND CCCC KEPADA MASYARAKAT INDONESIA - Mahabodhi (Sainsbertek Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi, 2020)
AbstrakPada tahun 1970-an kota Malang dianggap sebagai barometermusik rock Indonesia. Hingga saat ini kota Malang tetapmemberikan kontribusi terhadap industri musik di Indonesiadengan melahirkan penyanyi dan musisi di Kota Malang.Sangat disayangkan pendengar industri musik rock diIndonesia maupun di Kota Malang mengalami penurunandikarenakan kurang adanya support terhadap musik rock.Namun patut diketahui bahwa terdapat band rock di KotaMalang yang masih eksis dan berjuang di jalur indie yaituCCCC. Tujuan perancangan ini adalah membuat video musikband CCCC dengan judul lagu “Revolusi” yang menceritakansebuah perubahan terbaik adalah perubahan dari diri sendiriuntuk mempopulerkan lagi band CCCC kepada masyarakatIndonesia juga sebagai penutup di album Paradoxa. Metodepengumpulan data yang digunakan dalam perancangan iniadalah metode kualitatif dan menggunakan metodeperancangan video serta menganalisa data dengan 5W + 1H.Dari perancangan ini diharapkan dapat mempopulerkan bandCCCC kepada masyarakat Indonesia serta menambahkaneksistensi industri musik rock di Indonesia khususnya KotaMalang. Perancangan ini menghasilkan 1 video musik yangberdurasi 5 menit, 2 video teaser berdurasi 8-15 detik, dan 1set box merchendise yang berisikan CD-Album, Kalendar,dan T-shirt band CCCC.Kata kunci : Video, Video Musik, Musik rock, bandAbstracIn the 1970s, Malang was considered as a barometer ofIndonesian rock music. Until now, Malang continuescontributing to the music industry in Indonesia by makingsome singers and musicians from Malang. Unfortunately, thelisteners of the rock music industry in Indonesia and Malanghave experienced a decline due to lack of support for rockmusic. But it should be known that there is a rock band inMalang that still exists and fights on the indie track, theCCCC. The purpose of this design is to make the CCCCband's music video with the title song "Revolution" whichtells of the best change is a change from oneself to popularizethe CCCC band to the Indonesian people as well as the coveron the Paradoxa album. Data collection methods used in thisdesign are qualitative methods and use video design methodsand analyze data with 5W+1H. From this design it isexpected to popularize the CCCC band to the people ofIndonesia and add the existence of the rock music industry inIndonesia, especially in Malang. This design produced 1music video with 5 minutes of duration, and 1 set ofmerchandise box containing CD-Album, Calendar andCCCC band T-shirt.Keywords: Video, Music Video, Rock music, Band