PERANCANGAN BUKU “KOPI KOTA MALANG” UNTUK MENGINSPIRASI USAHA KOPI DI KOTA MALANG DALAM MASA PANDEMIK COVID-19 - Giovanni Kevin Irawan (Sainsbertek Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi, 2020)
AbstrakWabah COVID-19 memberi dampak pada usaha-usaha kopiyang mengalami penurunan pendapatan dan krisis ekonomi.Maka dari itu dibutuhkan sebuah motivasi yang bisamenginspirasi para calon wirausahawan dan wirausahawankopi di Kota Malang untuk bangkit dari krisis karena wabahCOVID19. Oleh karena itu, dibuatlah perancangan dengantujuan mendapatkan visualisasi konsep melaluimenggunakan media buku fotografi naratif yang berisi ceritacerita pengalaman hidup dan strategi dari lima pengusahakopi di Kota Malang dalam melalui krisis ekonomi selamapandemik COVID19. Metode perancangan yang digunakanadalah metode perancangan komunikasi kreatif yangdipadukan dengan metode pengumpulan data kualitatif. Hasilperancangan ini adalah media utama buku fotografi naratifberukuran 21 cm x 21 cm dengan tebal total 106 halaman, fullcolor, dan dijilid soft cover, serta media pendukungbookmark, book sleeve, tote bag, photo sheet, dan botolminum.Kata Kunci: Buku fotografi naratif, Food Photography,Kopi, COVID-19, Kota Malang.AbstractThe COVID-19 outbreak makes an impact on coffeebusiness to have a declining income and an economic crisis.Therefore, we need a motivation that can inspire potentialentrepreneurs and coffee entrepreneurs in Malang city torise from the crisis because of the COVID-19 outbreak.Therefore, the design was made with the aim of obtainingvisualization concepts by using narrative photographymedia books that contain stories of life experiences andstrategies of five coffee entrepreneurs in Malang city ingoing through the economic crisis during the COVID-19pandemic. The design method used is a creativecommunication design method which is combined withqualitative data collecting methods. The results of thisproject are narrative photography book carries a foodphotography style with size dimensions 21 x 21 cm with atotal thickness of 106 pages, full color, bound with a softcover for the primary media, and bookmarks, book sleeves,tote bags, photo sheets,and drinking bottles for the secondary mediaKeyword: Narrative Photography Book, FoodPhotography, Coffee, COVID-19, Malang City.