PERANCANGAN WEBTOON “SEKARTAJI” UNTUK MEMPERKENALKAN CERITA PANJI KEPADA MASYARAKAT USIA MUDA - Nadia Suryani (Sainsbertek Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi, 2020)
AbstrakKeberadaan cerita Panji di Indonesia mulai menghilang denganmasuknya budaya luar akibat dampak negatif dari globalisasi.Guna memperkenalkan kembali cerita Panji kepada masyarakatIndonesia, terutama pada generasi muda, dilakukan perancanganWebtoon “Sekartaji” yang hasilnya diunggah ke aplikasi digitalLINE Webtoon. Aplikasi ini sendiri merupakan salah satu contohdampak positif globalisasi yang mempermudah pecinta komikuntuk menikmati komik favorit di mana dan kapanpun. Metodeyang dilakukan adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Metodekualitatif dilakukan dengan studi pustaka dan observasi secaraonline. Sedangkan metode kuantitaif dilakukan denganmenyebarkan angket guna mempereleh referensi lebih untukmendukung data yang diperoleh dari metode sebelumnya. Konsepyang digunakan dalam perancangan ini adalah pembuatanilustrasi komik digital bergaya gambar semi kartun Jepang yangberjumlah 5 episode dengan 30 panel pada setiap episodenya.Selain dalam bentuk digital, perancangan ini juga menghasilkanbeberapa media pendukung, seperti notebook, pin badge, t-shirt,smartphone case, dan juga video teaser.Kata Kunci: Tugas akhir, komik digital, Panji Asmarabangun,WebtoonAbstractThe existence of the Panji in Indonesia began to disappear withthe inclusion of foreign culture due to the negative impact ofglobalization. To reintroduce the Panji to the people of Indonesia,especially to the younger generation, a Webtoon titled“Sekartaji” was designed, the results will be uploaded to theLINE Webtoon, a digital application. This application itself is oneexample of the positive impact of globalization that makes iteasier for comic lovers to enjoy their favorite comics whereverand whenever they want. The method used is qualitative andquantitative methods. The qualitative method is carried out by aliterature study and online observation. Whereas the quantitativemethod is done by distributing questionnaires to obtain morereferences to support the data obtained from the previous method.The concept used in this design in the making of a Japanesecomic-style semi-cartoon illustration of a total of 5 episodes with30 panels in each episode. Aside from being in digital form, thisdesign also produced several supporting media, such asnotebooks, pins, t-shirts, smartphone cases, and video teasers.Keywords: final projects, digital comic, Panji Asmarabangun,Webtoon