PERANCANGAN DESAIN KEMASAN DAN LOGO SEKOTENG DOLAR DAVID PRODUCT (HK) SEBAGAI MEDIA YANG DAPAT MEMBEDAKAN PRODUK DENGAN KOMPETITOR - Gracio Henokh E; Sultan Arif Rahmadianto; Ayyub Anshari Sukmaraga (Sainsbertek Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi, 2020)
AbstrakPerkembangan industri kreatif di Indonesia mengalamipeningkatan yang cukup signifikan dari tahun ke tahunhingga saat ini. Peningkatan yang terbesar dalam industriekonomi kreatif berasal dari kuliner, hal tersebut merupakanpeluang yang cukup baik bagi pemilik industri kuliner untukmemperoleh laba yang besar. Sekoteng Dolar DavidProduct (HK) merupakan salah satu perusahaan kulineryang menjual minuman khas tradisional yaitu sekoteng,akan tetapi perusahaan ini memiliki beberapa kendala dalampersaingan terhadap produk kompetitor. Permasalahantersebut terletak pada logo yang serupa dengan kompetitordan fungsi kemasan yang dinilai belum cukup maksimaldalam penerapannya. Oleh karena itu dibutuhkan logo yangdapat membedakan produk dengan kompetitor dan kemasanyang baru yang tidak hanya melindungi produk melainkankemasan tersebut dapat mempromosikan produk secaratidak langsung. Perancangan dilakukan menggunakanmetode kualitatif, yaitu dengan melakukan observasi danwawancara secara langsung untuk mendapatkan data yangberupa fakta. Perancangan juga menggunakan metodeSWOT dalam pemecahan permasalahannya. Tujuan dariperancangan ini adalah membuat logo, buku GSM yangberfungsi bagi perusahaan sebagai pedoman penggunaanlogo dan elemen desain lainnya untuk menjaga konsistensiidentitas perusahaan, selain itu juga dirancang desainkemasan pada setiap varian rasa yang mampu membedakanproduk dengan kompetitor dan menerapkan fungsi-fungsikemasan yang belum diterapkan pada kemasan terdahulu,serta media pendukung yaitu merchandise yang bertemakanramah lingkungan.Kata Kunci: logo, desain kemasan, sekoteng.AbstractThe development of creative industry in Indonesia hasincreased significantly from year to year until now. Thebiggest increase in the creative economy industry camefrom culinary. This is a good opportunity for the owner ofculinary industries to obtain large profits. Sekoteng DolarDavid Product (HK) is one of culinary companies sellingtraditional distinctive drinks, namely sekoteng, but thiscompany has several obstacles in the competition againstcompetitors' products. The problem is in the logo which issimilar to the competitor’s and the function of the packagingwhich is considered not optimal enough in its application.Therefore, the company needs a logo which is able todifferentiate the product from competitor’s and a newdesign of packaging which is not only to protect the productbut also as an indirect promotional media. This project is done byqualitative methods, which is doing observations and directinterviews to obtain facts data. This project also uses the SWOTmethod in solving the problem. The purpose of this project is tocreate a logo, GSM book used as a company’s guidance in the useof logo and other design elements to maintain the consistency ofcompany’s identity. There is also a packaging designed for eachflavor variant which is able to differentiate products fromcompetitors and implement the function of packaging that have notbeen applied to the previous packaging, and ecofriendlymerchandise as supporting media.Keywords: logo, design of packaging, sekoteng.