UJI AKTIVITAS SITOTOKSIK, PENGAMATAN APOPTOSIS DAN SIKLUS SEL DARI EKSTRAK BIJI Pterygota alata (roxb.) R. Br. TERHADAP SEL KANKER PAYUDARA MCF-7 - Ade Irene Beactris Saudale; Rollando; FX Haryanto Susanto (Sainsbertek Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi, 2020)
AbstrakPterygota alata (Roxb) R. Br atau yang biasa dikenal dengantanaman Bipa atau Coconut Buddha adalah tanamanmultifungsi yang tersebar di Myanmar serta India danmemiliki manfaat sebagai obat penyakit kulit, diabetesmellitus, gembur- gembur dan lain sebagainya. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk melihat aktivitas sitotoksik,pengamatan apoptosis serta siklus sel terhadap sel kankerpayudara MCF-7. Tanaman di ekstrak menggunakan metodemaserasi sehinga diperoleh ekstrak kental yang digunakandalam pengujian. Uji sitotoksik menggunakan metode MTTassay dimana akan terbaca hasil absorbansi menggunakanELISA reader dengan parameter dari pengujian ini yakni nilaidari IC50. Pengujian Apoptosis dan siklus sel menggunakanmetode flowcytometry. Hasil hasil penelitian pengujiansitotoksik didapatkan nilai IC50 sebesar 2,44µg/mL.Pengujian siklus sel didapatkan akumulasi yang terjadi padafase S sebesar (22,11%) dan dapat menginduksi apoptosis.Dari hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa bijipterygota alata memiliki aktivitas sitotoksik, dapatmeningkatan induksi apoptosis dan juga siklus sel terhadap selkanker payudara MCF-7 dan dapat dikembangkan sebagaiagen kemoterapi kanker payudara.Kata Kunci: Pterygota alata, kanker payudara, MCF-7,sitotoksik, apoptosis, siklus sel.AbstractPterygota alata (Roxb) R. Br or commonly known as the Bipaor Buddha Coconut plant is a compatible plant that is spreadin Myanmar and India and has benefits as a remedy for skindiseases, diabetes mellitus, friability and so forth. The purposeof this study was to look at cytotoxic activity, pregnancy cycle,and cell cycle against breast cancer MCF-7. Plants wereextracted using the maceration method so thick viscous extractwas used for testing. Cytotoxic test using the MTT assaymethod which will read the results of absorbance using ELISAreader with the parameters of this test is the value of IC50.Apoptosis and cell cycle testing uses the flow cytometrymethod. The results of the cytotoxic test results obtained IC50values of 2.44?g / mL. Cell cycle testing was obtained whichoccurred in the S phase by (22.11%) and can induce apoptosis.From the results of the study, it can be concluded that thepterygoid alata seeds have cytotoxic activity, can increaseapoptosis induction, and also the cell cycle to breast cancerMCF-7 and can be developed as a chemotherapy agent forbreast cancer.Keywords: Pterygota alata, Breast Cancer, MCF-7, cytotoxic,apoptotic, cell cycle.