TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA PROGRAM STUDI FARMASI DAN KIMIA DI UNIVERSITAS MA CHUNG TERHADAP BAHAYA SENYAWA KIMIA (DIKLOROMETAN, ETIL ASETAT, KLOROFORM, DAN ESTER) - Atarodang Beatrico Lyo; Rollando; FX Haryanto Susanto (Sainsbertek Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi, 2020)
AbstrakTerdapat dua Program Studi di Universitas Ma Chung yangberhubungan erat dengan penggunaan bahan-bahan kimia dilaboratorium termasuk senyawa diklorometan, etil asetat,kloroform, dan ester yaitu program studi farmasi dan kimia.Meski erat hubungannya, tetapi dalam kegiatan praktikumseharihari kepatuhan dan kesadaran dalam penggunaan AlatPerlindungan Diri belum efektif di laboratorium. Hal inidikarenakan kurangnya pengetahuan mahasiswa terhadapdampak kesehatan dan cara meminimalisir risiko paparanselama bekerja, bersinggungan, dan menggunakan senyawasenyawa kimia termasuk juga senyawa diklorometan, etilasetat, kloroform dan ester.. Sehingga dibutuhkan intervensiuntuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui perubahan tingkat pengetahuanmahasiswa sebelum dan sesudah diberi intervensi, serta untukmengetahui apa saja dampak akut dari paparan senyawadiklorometan, etil asetat, kloroform, dan ester yang dialamioleh mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitianeksperimental dengan jenis penelitian cohort study danmenggunakan two-group pretest-posttest design.Berdasarkan uji Mann Whitney, hasil p-value yang didapatkanuntuk kelompok kontrol adalah 0,005 dan untuk kelompok ujiadalah 0,000. Persentase responden yang mengalami pusingsebanyak 85,3%, mual sebanyak 44,0%, 2030% mengalamiiritasi kulit, kebingungan, iritasi saluran pernapasan, rasakantuk berlebihan, iritasi mata, dan muntah, 017% mengalamikehilangan kesadaran, kejang, detak jantung tidak stabil, dantremor. Hasil kesimpulan menyatakan bahwa edukasi berupapemberian leaflet dan video memberikan perbedaan yangsignifikan pada tingkat pengetahuan mahasiswa. Sedangkandampak akut dari paparan diklorometan, etil asetat,kloroform, dan ester yang paling banyak dialami olehmahasiswa adalah pusing dan mual.Kata Kunci: Efektivitas Edukasi, Paparan Senyawa Kimia,Tingkat Pengetahuan.AbstractThere are two Study Programs at Ma Chung University thatare closely related to the use of chemicals in the laboratoryincluding dichloromethane compounds, ethyl acetate,chloroform, and esters, namely pharmaceutical and chemicalstudy programs. Although it is closely related, in dailypracticum activities compliance and awareness in the use ofPersonal Protection Equipment have not been effective in thelaboratory. This is due to the lack of student knowledge onhealth impacts and how to minimize the risk of exposureduring work, contact, and use of chemical compoundsincluding dichloromethane compounds, ethyl acetate,chloroform, and esters. So intervention is needed to increasestudent knowledge. This study aims to determine changes inthe level of knowledge of students before and after beinggiven an intervention, as well as to find out what are the acuteeffects of exposure to dichloromethane compounds, ethylacetate, chloroform, and esters experienced by students. Thisstudy is an experimental study with a cohort study and uses atwogroup pretest-posttest design. Based on the MannWhitney test, the p-value obtained for the control group was0.005 and the test, the group was 0,000. The percentage ofrespondents who experienced dizziness was 85.3%, nausea asmuch as 44.0%, 2030% experienced skin irritation, confusion,respiratory irritation, excessive drowsiness, eye irritation, andvomiting, 0-17% experienced loss of consciousness,convulsions, unstable heartbeat, and tremors. The conclusionstates that education in the form of leaflets and videos gives asignificant difference in the level of student knowledge.While the acute effects of exposure to dichloromethane, ethylacetate, chloroform, and esters most experienced by studentsare dizziness and nausea.Keywords: Education Effectiveness, Exposure to ChemicalCompounds, Knowledge Level